13 12
發新話題
打印

[轉載信息] 藍寶石水晶鏡面制作工序

藍寶石水晶鏡面制作工序

雙面防眩藍寶石水晶鏡面制作工序
鐘表所使用的玻璃鏡面材質大致分為壓克力、一般礦石玻璃以及藍寶石水晶玻璃等3種,各具備有優良特性。壓克力鏡面的質地較軟,可塑性較高,唯較容易刮傷,但也可以藉由拋光輕易恢復﹔一般礦石玻璃鏡面較為廣泛,取得非常方便,在硬度部份則屬於中等﹔藍寶石水晶玻璃則屬於較高級的玻璃鏡面,大都採用以水晶粉研燒制成, 由於硬度非常高,所以在防刮耐磨性非常優異,也因此受到許多高級鐘表品牌的愛用。

許多藍寶石水晶鏡面會在雙面鍍上防眩功能的多層膜,以避免在受光后產生折射,例如百年靈特殊處理的雙面多層膜藍寶石水晶能將光源分散,尤其在太陽直射的高空中,充分發揮功能,使配戴者在烈日直射下依然能夠清楚閱讀,不受妨害。這種鍍膜

鏡片會造成抗反射的作用,反射光少了,自然透光就非常好,其透光率可達。如何辨別鏡面上是否鍍膜?最簡單的辨別方式即是將鏡面傾斜,薄膜干涉的效應會讓它呈現彩色的分光(如同眼鏡鏡片一樣)。

藍寶石水晶玻璃的加工制作工序

1 首先原料先會在1200℃的高溫下分解出潔淨的水晶成份。




2 經分解后一桶桶純白無瑕的水晶原料。
3 經過2050℃繼續燒制所需要的水晶條。




4 未經切割的整塊條狀水晶。

5 燒制后的水晶條須經過人工再一次篩選,經由篩選后的水晶條,每件都是潔淨無瑕的。



6 經鑽石切割水晶條后一片片待整理的水晶玻璃。


7 裁切后,會再用研磨器以低速開始加以研磨表面,這項工作必須進行4次以上,使其達到光亮透明的鏡面效果。  


8 最后再送至无尘室中再透过光学处理,以280℃的高温将镜面两侧镀上特殊光学介质。

TOP

up up up up up

TOP

  GOOD

TOP

 13 12
發新話題