發新話題
打印

BVLGARI完美的制表藝術

BVLGARI完美的制表藝術

BVLGARI寶格麗的第一款腕表誕生於20世紀20年代,直到70年代末,公司推出第一個重要的腕表系列。1982 年,BVLGARI在瑞士制表中心Neuchatel建立了Bvlgari Time公司。如今公司已擁有500多名雇員,負責監督和檢驗BVLGARI所有腕表的研發設計與生產制作。

最初BVLGARI與瑞士歷史上最為悠久、倍受尊重的制表企業Girard Perregaux攜手合作,開展與腕表機芯生產有關的科技研究。這項合作關系為BVLGARI腕表帶來了連續不斷的技術進步與革新。直到2000 年,BVLGARI集團收購了Gérald Genta、Daniel Roth和Manufacture de Haute Horlogeri的獨家所有權。Gérald Genta與Daniel Roth兩家公司生產高端瑞士腕表,而后一家則擁有獨立生產工廠。這些公司被合並后成為Daniel Roth et Gérald Genta Haute Horlogerie S.A.。

2005年BVLGARI集團收購了Cadrans Designs(專業制作精致表盤的瑞士制造公司)50%的股份以及Prestige D‘Or(精鋼與貴金屬表鏈的專業制造商)51%的股份。這些收購項目令BVLGARI集團完成了腕表生產垂直整合戰略的第一步。最近集團根據垂直整合計劃,又收購了Finger公司100%的股份,此家位於Lengnau的瑞士公司為高端復雜腕表專業開發與精致表殼生產制造商。

精湛工藝

BVLGARI是憑借精湛工藝,制作出巧妙復雜的腕表機構。集團致力於在設計研發和制表工藝流程中實施全方位掌控。因此,集團選擇在設計和生產階段獨立運作,將開發和生產活動集中在一起:位於瑞士Le Sentier的Daniel Roth  Gérald Genta.這裡的員工包括工程師、原型制作人員、CAD專家和制表大師。他們的工作成為制表藝術中密不可分的組成部分,正如Diagono Phases de Lune的BVL 347 Caliber機芯,它能夠獨立顯示月相以及對日期和星期進行飛返顯示(150度)。這款機芯中包含347枚零件,完全手工鑲制與拋光,整個生產過程需要 3120多道工序,更包含350道質量控制工序。


完美機芯

BVLGARI的復雜機芯代表著瑞士制表藝術與意大利設計的完美融合。憑借獨特卓越的高端腕表與制表大師們的激情作品,BVLGARI能夠滿足收藏者們最嚴苛的要求。例如超復雜功能腕表是由手工制作機芯、表盤與華麗的表殼設計完美結合,無不體現著BVLGARI腕表的精髓。

機芯是腕表的核心。它是開發和制作過程中最為復雜的部件,需要7360多個小時的開發工作以及380小時的裝配和調試。極其精密的裝配過程自始至終都由同一位制表大師進行監督,由他保証其出色功能與精准度。

BVLGARI集團通過整合Daniel Roth和Gérald Genta的技術和經驗,實現了內部自行研發和制作各類大、小復雜腕表原件的目標。集團的目標是通過制表專家的分析,將嶄新創意轉化為高科技設計,從而不斷創造出獨一無二的機芯。之后,設計將被制作成產品模型,經過嚴格測試,確保機芯設計的可行性與可靠性。

腕表表面的處理工藝也得到同樣的關注,蘊含著高端制表行業的獨特目標:力求每一枚零件的完美無瑕。它見証著瑞士制表的精湛工藝,將機芯化為真正的藝術杰作,手工打造,獨一無二。

“拋飾去角”(Chanfreinage)工藝是瑞士高端制表業中最難以掌握的表面處理工藝之(其它工藝包括日內瓦波紋C?tes de Genève、珍珠圓點打磨紋Perlage及扭索紋 Guillochage),真正地証明了這個品牌對腕表中重要部件的極致專注。機芯的裝配完全手工操作,是制作高端腕表中耗時最多的步驟。其原因是裝配並不僅僅意味著將大量細小的零件(有些零件的大小僅為0.1毫米)放在一起,安裝在極其小巧的容器內(在BVL 416 caliber機芯中,416枚零件安裝在直徑27.4毫米、厚度為7.57毫米的空間內),同時還要保証零件之間的完美互動。這個工序需要制表大師的絕對精確和非凡技藝。


表殼

表殼是BVLGARI腕表獨特設計的關鍵部分,並不僅僅是容納和保護機芯的外殼。為達到對不同功能的平衡,令表殼的開發異常復雜。例如 BVLGARI為Assioma計時碼表開發了蘊含67枚零件的精密構造。從原型的實現到所有生產工序的定義,制作過程中的每一個步驟都需要全然精密。所有部件都要經過制表專家一絲不苟的檢驗,確保符合最高的質量標准,之后再進行極其精密的手工裝配。

意大利設計
表盤

對BVLGARI而言,表盤不止是顯示時間的簡單工具,更是展現BVLGARI制表藝術的重要窗口。

對細節的極致專注源於精湛工藝與瑞士傳統的融合,BVLGARI的每一款表盤的精密復雜都是這種品牌精神的完美體現。

位於La Chaux-de-Fonds的Cadrans Design是BVLGARI集團旗下的子公司,專業從事頂級表盤的制作,它為BVLGARI提供開發和內部制造高端表盤所需的工具和專業知識。 BVLGARI設計師的設計理念是在表盤的各個層面呈現不同的色彩組合,從而實現最華麗繁復的效果,不斷創造出獨一無二的作品。

設計定稿后,需要經過嚴格的技術分析。每項處理、顏色或增加的表面(從0.1至0.3毫米)都可能影響表盤的制作。

在Assioma超復雜功能腕表中,表盤由4個層面構成(總厚度僅為0.8毫米),分別採用4種不同的處理工藝。從最簡單的線條到最繁復的圖案,復雜功能腕表擅長運用各種裝飾效果。最常見的設計包括光燦緞面處理Soleilé、縱紋效果、Emaillé效果、巴黎之釘、日內瓦波紋、 Azzuré紋飾與最精雕細琢的Guilloché紋處理。

這些處理效果都需要豐富經驗、無限耐心以及對細節的一絲不苟。刻度是表盤上的點睛之筆,其厚度和質感使其成為表盤設計中不可或缺的部分。刻度隻能由專業的制表大師手工安裝,才能實現這樣的效果。

表帶/表鏈
表鏈

表鏈不但可以襯托表殼設計的主要特點,更需要確保佩戴時的舒適感受。這意味著十分復雜的結構,常常會運用到100多個零件。Prestige D‘Or坐落於Saignelégier,是專業的表鏈制造商,收購這家子公司之后,BVLGARI集團能夠自行進行表鏈的開發和生產。然后所有零件通過手工處理,實現最理想的表面效果和舒適度。

隻有在完成這道精密工序之后,才能由專業的裝配工人嚴格按照順序,對所有零件進行裝配。表鏈的拋光需要耗時3個多小時,這道工序完全手工處理,而精密嚴格的裝配工序則需要30分鐘至1小時的時間。

質量控制

在BVLGARI的生產體系中,質量控制的傳統觀念已經被質量保証所取代。不僅成品要接受檢驗,三個特殊階段也同樣需要嚴格檢驗:創意階段、每一枚零件制作完成后以及裝配階段。質保檢驗人員從一開始就參與整個項目,指導開發工作,其目的是預防未來的問題,並且確保最高的質量標准。

生產過程中的每一個階段都在制表大師和質保檢驗人員的雙重監督下進行,確定完美性能是否符合極其嚴格的質量指標。例如Diagono Phases de Lune表盤的公差僅為±0.03毫米。

TOP

又真係好精美喎...

TOP

完美機芯!!

TOP

好詳細既資料呀

TOP

回復 1# 的帖子

thanks for sharing

TOP

發新話題